如果你在google.cn中输入关键字:上海 ATP1000大师赛,搜索结果显示如下:(2009/07/04上午)[本文所有图片均可点击在新窗口查看大图]

后几名结果如下:

不难发现,虽然我没有输入票务字样,但满眼都是票务网站,除却前两名中国票务和东方票务,排在第三的是www.atp1000.com.cn,再往下看,稍微像一点官网的是www.atp1000-tennis.com。这两个网站截图如下:
atp1000.com.cn看上去很漂亮,也有醒目的atp标志,但联系地点在衢州,网站没有备案,购票系统混乱,与各网银的接口有故障,无法进行支付。此外该网站的联系电话为空号。
atp1000-tennis.com看上去也很正规,网站联系地址在上海市静安区,醒目位置标明为官方指定售票网站,网站也有备案但网站硕大的订票电话400-820-1913为该电话已关机。而两个021的上海电话也全部power off。
重要更正
www.atp1000-tennis.com是正规网站,工作人员解释说电话打过去关机的原因是休息日电话被转到某员工手机上,而该员工手机关机了。现在周末都会有值班,不会再让购票者产生疑惑。为了消除不良影响,特此更正。
2009-07-13
真正的官网在google搜索结果的首页没有显示。第七名为官网上的一个新闻内页。http://www.shanghaimasters1000.com其实才是真的官网,了解上海大师杯的人知道,该网站和前几年的大师杯网站风格一样。可能还有人能回忆起大师杯的电子刊物和曾经那个好看不少的官网。无论如何,现在这个官网样子不如马甲好看,SEO也很烂,按道理说,google搜索出来的第一名应该就是这个网站,而不是让人觉得官网找也找不到。该网站截图如下:
该网站已备案,注册地为上海,以久事这个企业身份登记。有营业执照。但前置审批或专项审批内容为新闻,也就是说,虽然久事可以售票,但该官网不能售票。可是在首页最醒目的位置我们可以看到网上订票和在线客服按钮,同时有在线客服图标飘动。点击网上订票后依然停留在本网站,不过显示出订票热线和具体订票方法。没有提到授权给任何网站出售大师杯门票。我拨打久事电话,服务小姐对是否存在马甲网站的情况不予理睬,只是表明,网站不是专人维护或即时更新的,但他们电话系统是全球联网的,信息及时。如果网上有虚假信息存在可能是更新不及时的缘故。
万一有人在马甲网站购物了怎么办?即便购物不成,马甲网站也能骗取用户的个人信息。出于担心,我企图寻找网络警察进行举报。上海网警截图如下:
可惜,整个首页看不到投诉按钮。让人感觉需要注册方可投诉。看上去“报警指南”是个正确按钮,但是点击之后看到的是法规条文和一个确定按钮。好不容易走到报警页面,截图如下:
没有看错。虽然是报警,但需要提供如此详细的个人信息从身份证号码到联系地址、工作单位。如果网页内容被盗取怎么办?为什么拨打110不需要这么多信息举报一个网站就需要这么多信息?我怎么知道这个比马甲网站还要难看还要逻辑混乱的网站不是马甲中的马甲?
由于遭遇过一票通上门取票服务报错、招商银行手机支付平台报错等一系列不愉快的事,对正规企业的网络平台质量低下习以为常,放松了对马甲网站的警惕。殊不知上网需先查看备案号,网站的关于我们资料,了解底细之后再进行操作。我们现在只知道七色坝,盲目屏蔽政治信息,却疏忽了网络安全。网络票务鱼龙混杂不是一天两天了,正规企事业不提高相关开发能力,有些赛事主办方本身就任命了N多个票务网站,造成不必要的真假难辨现象。那些内容已经过期的网站也该早点撤下。你不撤下过期信息是对浏览者不负责任。假如你是正规网站,请认真做好份内事。谢谢。
此外媒体把重点放在用户需要提高个人辨别意识上,其实是规避了某些企事业单位的责任。
PS,衢州市的网络警察男的叫和和,女的叫谐谐。上海市貌似叫平平和安安?




